Categorie: Alimentare, HOME PAGE, news,

1 dicembre 2010 - La news ha avuto 67 visite
Presentazione Marchio collettivo " ArtiGelato " – Gelato Artigianale Tradizionale Garantito "

Presentazione Marchio collettivo " ArtiGelato " – Gelato Artigianale Tradizionale Garantito "

1291190690_Disciplinare_Tecnico_di_Artigelato_Definitivo_per_deposito.pdf,1291190651_Presentazione_del_Marchio_nelle_Marche_10_Dicembre_2010.doc,1291190690_Disciplinare_Tecnico_di_Artigelato_Definitivo_per_deposito.pdf,1291190651_Presentazione_del_Marchio_nelle_Marche_10_Dicembre_2010.doc,1291190690_Disciplinare_Tecnico_di_Artigelato_Definitivo_per_deposito.pdf,1291190651_Presentazione_del_Marchio_nelle_Marche_10_Dicembre_2010.doc  

Presentazione del Marchio collettivo ArtiGelato – Gelato Artigianale Tradizionale Garantito

Venerdì 10 Dicembre 2010 ore 10,00

Sala convegni Confartigianato Marche

Via Fioretti, 2/A -Zona Baraccola – Ancona ( vicino uscita sud A14 )

 

Negli ultimi quarant’anni, nel comparto della gelateria artigianale, si è assistito al passaggio da una produzione iniziale che possedeva standard qualitativi mediamente elevati, dovuti principalmente all’utilizzo di materie prime naturali ed alle elevate competenze professionali del gelatiere, ad una più recente ove vengono maggiormente impiegati prodotti semilavorati preconfezionati e tecniche produttive simili a quelle industriali per ovviare, molto spesso, ad una carenza di capacità professionale.

Il risultato di questa involuzione è uno scadimento della qualità media del gelato artigianale, che non si differenzia in modo netto rispetto ad analoghi prodotti industriali o pseudo-artigianali agli occhi di un consumatore sempre più attento agli aspetti di qualità.

Il gelato artigianale può fronteggiare con successo la concorrenza soltanto se sa recuperare le migliori tradizioni produttive, basate sull’utilizzo professionale delle materie prime naturali, offrendo le sue fondamentali peculiarità di naturalità, freschezza e qualità, caratteristiche in linea con le aspettative e le esigenze di consumatori maggiormente consapevoli.

E’ evidente quindi la necessità di promuovere adeguatamente il lavoro di quei gelatieri artigiani che mantengono l’utilizzo di materie prime e tecniche tradizionali di lavorazione che assicurino una elevata qualità organolettica dell’alimento e che meritano di vedere adeguatamente riconosciuto il loro impegno dai consumatori, anche in termini economici.

Pertanto, Confartigianato e CNA  hanno ritenuto che uno strumento idoneo a salvaguardare la tipicità del gelato artigianale italiano quale prodotto della tradizione nazionale, valorizzandone le caratteristiche e garantendone la qualità presso i consumatori, potesse essere un disciplinare produttivo, il rispetto del quale fosse attestato da un corrispondente MARCHIO COLLETTIVO.

Dopo una lunga " gestazione" determinata da un continuo confronto per addivenire ad un Codice produttivo che fosse maggiormente condiviso, sono stati predisposti e depositati il Disciplinare ed il relativo Marchio del prodotto che è stato denominato " ArtiGelato – Gelato Artigianale Tradizionale Garantito ".

 

Per informazioni:

f.meriggi@macerata.confartigianato.it    

0733.366228

1291190690_Disciplinare_Tecnico_di_Artigelato_Definitivo_per_deposito.pdf,1291190651_Presentazione_del_Marchio_nelle_Marche_10_Dicembre_2010.doc,1291190690_Disciplinare_Tecnico_di_Artigelato_Definitivo_per_deposito.pdf,1291190651_Presentazione_del_Marchio_nelle_Marche_10_Dicembre_2010.doc,1291190690_Disciplinare_Tecnico_di_Artigelato_Definitivo_per_deposito.pdf,1291190651_Presentazione_del_Marchio_nelle_Marche_10_Dicembre_2010.doc

 

Shares